cfreilhaguet@gmail.com

DES RECETTES A PARTAGER


La recette de la Carbonnade Flamande (un "Chti plat", merci à Gisèle) :

Pour 6 personnes, il vous faut :
- 1,5 kg de paleron ou macreuse,
- 1 litre de bière,
- 300 gr d'oignons,
- 60 gr de margarine ou saindoux,
- 2 cuil à soupe de farine,
- 3 tranches de pain d'épices,
- 1 cuil à soupe de vergeoise ou cassonade,
- 1 cuil à soupe de moutarde,
- bouquet garni,
- sel et poivre.

Faites fondre la margarine dans une cocotte en fonte et faites dorer la viande coupée en gros cubes. Après coloration, retirez les morceaux de viande et faites fondre doucement les oignons finement émincés.
Replacez la viande dans la cocotte et singez avec la farine (enrobez les aliments de farine).
Couvrez avec la bière et de l'eau, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 2 heures à couvert.
Mélangez la vergeoise, la moutarde et un peu de jus de cuisson. Ajoutez ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices émietté et laissez mijoter 30 minutes.
Servez accompagné de frites ou de pâtes fraîches.

Ce plat, comme beaucoup de plats mijotés, est encore meilleur le lendemain. N'hésitez pas à le préparer à l'avance et à le réchauffer doucement.



____________________


La recette de la  Soupe Normande (Merci à Fabienne).

Pour 4 personnes, il vous faut :
- reste de volaille cuite,
- 1 verre de liqueur de calvados,
- 40 gr de beurre, 
- 1 cuillère à soupe de farine,
- 1 litre de lait, 
- sel, poivre, 
- 250 gr de champignons de paris, 
- 1 cuillère à soupe de persil haché, 
- 50 gr de crème fraîche, 
- 1 jaune d'oeuf.

Hachez le blanc de volaille, arrosez le de calvados. Dans une grande casserole, mélangez sur le feu 25 gr de beurre avec la farine puis le lait froid, mélangez jusqu’à épaississement, salez, poivrez. Dans une casserole mettre le reste de beurre + le persil haché et les champignons coupés en lamelles. Couvrez et laissez cuire doucement 10 mn. Ajoutez-les à la soupe avec le jus, mettre le poulet haché. Portez à ébullition douce. Retirez du feu. Délayez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf, incorporez à la soupe chaude. Servez aussitôt.



____________________


La recette du Tourin (soupe à l'ail). Merci à Jean-François.

Pour 5 personnes, il vous faut :


- 100 gr d'ail haché,
- 1/3 de verre de vinaigre de vin,
- 300 gr de farine,
- 4 oeufs,
- 4 cuillères de graisse de canard,
- sel, poivre.

Faire fondre la graisse puis ajouter l'ail. Laissez revenir 10 minutes puis ajoutez le vinaigre et la farine. Cassez les oeufs, réservez les blancs et mettre les jaunes avec le reste. Ajoutez 2 à 3 litres d'eau. Faire bouillir pendant 20 minutes puis rajoutez les blancs d'oeufs, sel et poivre.
Dégustez...



____________________


La recette du Vin de noix  (merci à Gisèle) :


Les noix vertes se récoltent, selon les régions, à la Saint-Jean (24 juin) dans le sud et jusqu'au 22 juillet plus au nord... La peau de la noix ne doit pas avoir commencé à se transformer en coquille.

Il vous faut :
- 40 noix vertes coupées en quatre,
- 1 litre d'eau-de-vie ou d'alcool à 90°,
- 5 litres de vin rouge ordinaire,
- 500 grammes de sucre en morceaux.
 
Laisser macérer tous ces ingrédients 40 jours dans un récipient et à l'abri de la lumière.
Filtrer et mettre en bouteille.
 
Soyez patient pour la dégustation, attendez 6 mois voire plus...







1 commentaire: